blank LMU Munich Faculty for Chemistry and Pharmacy

PhD Position RNA Formulation and Delivery

Please only apply for this position if you are interested in a PhD in RNA Formulation and Delivery and fluent and able to teach in German. All other applications will not be considered.

Die Ludwig-Maximilians-Universität München ist eine der größten und renommiertesten Hochschulen Deutschlands mit vielfältigsten Aufgabenfeldern.

Der Arbeitskreis von Prof. Merkel – Pharmazeutische Technologie und Biopharmazie – lädt Initiativbewerbungen ein für

Wissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w/d) in Teilzeit (50%)

Ihre Aufgaben:

Kandidaten (m/w/d) mit herausragendem Interesse am Arbeiten in einem universitären, multidisziplinären Umfeld und Begeisterung für wissenschaftliche Herausforderungen im Rahmen von Drug Delivery von makromolekularen Wirkstoffen sind herzlich aufgefordert, sich zu bewerben.

Im Rahmen dieser Studien werden Polymere als Nanocarrier für RNA-basierte Arzneistoffe experimentell und in silico optimiert, um sie anschließend in prä-klinischen Studien, Tiermodellen und Zellkulturen zur Anwendung zu bringen. Dabei wird hauptsächlich angestrebt neue Materialien zu entwickeln, welche als kolloidale Nanocarrier Arzneistoffe ins Lungenepithel transportieren. Zusätzlich zum wissenschaftlichen Schwerpunkt dieser Tätigkeit wird eine aktive Mitarbeit in der Lehre erwartet.

Ihr Profil:

Der Kandidat (m/w/d)

• hat erfolgreich ein naturwissenschaftliches Studium (Chemie, Biochemie, Materialwissenschaften, Pharmazie, o. ä.) einschließlich Promotion abgeschlossen,
  • verfügt über fundierte wissenschaftliche, technische und praktische Kenntnisse im Bereich der dispersen Arzeniformen (Liposomen, LNPs, Polymer-Nanopartikel, Mizllen), Biokonjugation und Charakterisierung von Dispersionen,
  • ist idealerweise mit Mikrofluidik in der Herstellung von Dispersionen vertraut oder hat erste Erfahrungen im Bereich der Computer-Simulation gesammelt,
  • hat idealerweise bereits mit Zell- oder Gewebekulturen gearbeitet,
  • hat bereits erste Erfahrungen in der Durchführung von Forschungsprojekten gesammelt,
  • verfügt über entsprechende EDV-Kenntnisse, sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse und soziale Kompetenz.

Stellen sind vorerst auf 3 Jahre befristet.

Ihr Arbeitsplatz befindet sich in Großhadern (Stadtbereich München) und ist sehr gut mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen. Wir bieten Ihnen eine abwechslungsreiche und anspruchsvolle Tätigkeit in einem motivierten Team sowie gute Weiterbildungs- und Entwicklungsmöglichkeiten.

Die Eingruppierung erfolgt entsprechend Ihrer Qualifikation nach der Entgeltordnung des TV-L.

Um vollständige Bewerbungen mit Motivationsscheiben, Lebenslauf und Zeugnissen per wird gebeten an